Scuola di Tartufo: un evento dedicato al territorio alla Villa Sforzesca di Castell’Azzara

villa sforzescaA Scuola di Tartufo, l’evento promosso dall’Associazione Tartufai dell’Amiata, prenderà il via sabato 28 aprile alle ore 17.00 ospitato dalla splendida Villa Sforzesca a Castell’Azzara.
Un evento dedicato al territorio, ai suoi sapori e alla sua gente in cui il Tartufo del Monte Amiata incontrerà altre eccellenze delle terra amiatina come la Cipolla Rossa della Selva, la patata Biancona del Faggeto, la celebre Scottiglia della Pescina e i Fagioli della Coop Terra Futura.
«Solo facendo incontrare il tartufo con quei piatti e prodotti della tradizione – spiega Giulio Papalini, presidente dell’Ass. Tartufai dell’Amiata – che ogni domenica troviamo sulle nostre tavole, si può diffondere una vera e condivisa cultura del tartufo, capace di uscire dai menù di ristoranti stellati e di camminare per le strade dei paesi e dei loro abitanti, per questo abbiamo voluto declinare questa edizione di A Scuola di Tartufo tutta in chiave “locale”».

 

Programma

17.00 Show-cooking
Vellutata di Cipolla Rossa della Selva profumata al Tartufo | Ass. tartufoCipolla della Selva
Tortelli con la patata Biancona del Faggeto e Tartufo | Ass. Pro Loco di Selvena
Arista di maiale al Tartufo del Monte Amiata | Ass. Tartufai dell’Amiata
Scottiglia della Pescina al Tartufo | Ass. Pro Loco Pescina
Fagioli Terra Futura con nero e bianchetto | Coop Terra Futura
Dolce con castagne del Monte Amiata | Ass. Castagna del Monte Amiata
19.30 Aperitivo con Vini Montecucco e bruschetta con Olio Seggiano DOP
20.00 Cena degustazione con i piatti presentati nello show-cooking

Prodotti

Tartufo del Monte Amiata
Frutto di un ambiente incontaminato con il suo inebriante, intenso e unico aroma, il Tartufo del Monte Amiata conferisce pregio ed eleganza anche ai piatti più semplici e tradizionali.
Biancona del Faggeto
Coltivata sin dall’antichità tra faggi e castagni la patata Biancona del Faggeto, con la sua polpa bianca e farinosa e il suo sapore delicato, si dimostra l’ingrediente ideale per la realizzazione dei tipici tortelli di patate di Selvena.
Cipolla Rossa della Selva
Varietà unica di cipolla “montana” coltivata sin dal XI sec. tra le mura dell’antico Convento della Santissima Trinità, la Cipolla Rossa della Selva con il suo colore rosso intenso, succosa e poco acida, dolciastra ma non troppo, è perfetta per la cucina toscana.
Scottiglia della Pescina
Zuppa di carni miste (maiale, manzo, tacchino e pollo), dal colore rosso scuro, dal sapore forte e strutturato, leggermente piccante e dal gradevole profumo, la Scottiglia della Pescina, servita sopra un letto di fette di pane raffermo, rappresenta l’essenza della tradizione culinaria toscana.
Fagioli Terra Futura
Un tempo “carne dei poveri”, le antiche varietà di fagioli coltivate dalla Coop Terra Futura, riportano sulla tavola sapori perduti che ben si coniugano con gli altri frutti dell’incontaminata terra amiatina.

Informazioni: +39 370 31 85 498 – info@tartufaiamiata.it – www.tartufaiamiata.it

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