Presentata in Regione una parte dell’enorme ricchezza genetica del territorio amiatino: un catalogo completo di foto e didascalie di 26 piante tra cui 11 varietà di castagno, 7 di melo, 5 di pero, 7 di vite, 3 di susine, il fagiolo diavolo di Roccalbegna, il fico castagnolo, l’avena marzolina ecc.
Responsabile del progetto l’associazione Biodistretto del Monte Amiata, che conta tra i soci una cinquantina tra contadini bio, allevatori, artigiani, ristoratori, operatori turistici, commercianti, associazioni locali con lo scopo di valorizzare e proteggere le peculiarità produttive del territorio.
Mario Apicella, agronomo e portavoce dell’associazione, da anni è attivo nel settore; nel 2006 ha catalogato 108 piante tipiche dell’Amiata c
he danno origine a 650 prodotti.
«Abbiamo evitato – spiega Apicella – di segnalare varietà di piante da frutto già presenti in altri comprensori e già registrate con lo stesso nome, come la mela roggia dell’Amiata, la Mela Panaia dell’Amiata, tutti i cereali antichi, pur essendo importantissime per il lavoro di ricognizione, caratterizzazione e valorizzazione, che stiamo svolgendo con i contadini più motivati del Biodistretto. E non sono state inserite, per semplice mancanza di tempo, le varietà di peri, peschi, susini e tutti i vitigni, già trovati, fotografati e catalogati, come anche l’erba medica, il prezzemolo, la saggina, la segale ed il trifoglio incarnato, che in parte, però, abbiamo segnalato in premessa».
Un’attenzione particolare, nella lista presentata in Regione, va ai castagni Gregorio (che tra varie qualità si è dimostrato resistente al cinipide) e agli olivi l’olivo maschio del Potentino (dall’eccezionale resistenza al freddo).
L’elenco completo: avena marzolina, castagno bastardo nero, castagno bellone, castagno codino, castagno domestico, castagno federico, castagno gregorio, castagno luccichente, castagno marron pazzo, castagno pastinese, castagno rossolino, castagno san Matteo, ciliegio avorio, fagiolo maresciallo, fagiolo diavolo di Roccalbegna, fico biancuccio, fico castagnolo, mandorlo a fiori rosa, melo agostino, melo gerbona, melo regina, melo roggia, melo rossolino, melo vergato, olivo maschio del Potentino di Seggiano.