Anche in periodi di crisi castanicole, l’Amiata mantiene le sue usanze e le sue feste. Il mese di ottobre resta uno dei più attivi e vitali sull’Amiata, caratterizzato da feste, sagre ed eventi legati al suo territorio e ai suoi prodotti: olio e castagne.
Si è già svolta con successo, il 24 e 25 settembre, la 43esima “Sagra della bruschetta” a Montegiovi. Il comune di Seggiano promuove il turismo organizzando, per tutto il periodo autunnale, visite guidate al Museo dell’Olio e promuovendo la degustazione dell’olio, attraverso la fondazione “Le radici di Seggiano”. Il primo evento dedicato alla castagna ha luogo ad Abbadia San Salvatore che per due week end, (7-8-9 e 14-15-16 ottobre), con la “Festa d’Autunno”. Arcidosso prende parte alle festività legate al frutto amiatino il 15-16, 22-23 ottobre con la “Castagna in festa”. Il 15 e 16 ottobre si festeggia anche a Bagnolo con la “Sagra del Fungo Amiatino” con degustazioni, mostre e passeggiate nel bosco alla ricerca dell’agognato frutto della terra. Nei giorni 16, 22 e 23 si svolge la “Sagra del Fungo e della Castagna” a Vivo d’Orcia, con giornata clou il 23 ottobre in cui verrà organizzato il “Palio del boscaiolo” manifestazione nella quale si sfidano le due contrade del Vivo. Dal 28 ottobre al primo novembre avrà luogo a Piancastagnaio la 50esima edizione del Crastatone. La “Festa del Marrone” animerà Campiglia d’Orcia avrà il 30 ottobre. Chiudifila di questa kermesse di eventi sarà la “Sagra del Marrone Santafiorese”, organizzata per il 5 e 6 novembre.