Progetto di filiera presentato dal Consorzio dell’olio di Seggiano: cinque milioni di investimenti

olive

Il Consorzio dell’olio extravergine di Seggiano dop si presenta al bando regionale del Psr con una proposta. Il progetto si chiama “Amiata Oleos” ed è un Progetto Integrato di Filiera (P.I.F.) da quasi cinque milioni di euro con un contributo richiesto di 2.210.186 euro: 38 progetti, 27 aziende agricole professionali olivicole coinvolte, 2 frantoi, l’agenzia formativa Heimat, due enti di ricerca (Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa e Aedit) e la Coop Amiata.

Un progetto che mira ad incentivare gli investimenti aziendali per la coltivazione, la trasformazione e commercializzazione, ma anche per l’innovazione tecnologica e la cooperazione. I P.I.F. sono progetti che aggregano gli attori di una filiera agroalimentale al fine si affrontare al meglio le principali creticità della fieliera e di favorire la cooperazione e il consolidamento di realtà aziendali. Nel caso di Amiata Oleos, predisposto e coordinato dagli agronomi Edoardo Passalacqua e Giovanni Alessandri e dai tecnici dello studio Agricis,  il P.I.F. è l’accordo di 60 partecipanti, 34 aziende agricole, 10 frantoi, commercianti e ristoranti e 21 soggetti altri tra cui comini e unione dei comuni, associazione e enti di ricerca. Il progetto è stato appoggiato dalle tre associazioni agricole di categoria : Cia, Coldiretti e Confagricoltura, dai comuni amiatini dell’area grossetana, e dall’Unione dei Comuni Amiata Grossetana.

 

Da Venerio
Aurelio Visconti
piccolo hotel aurora
ARS fotografia
Banca Tema